揚げなすとカリっとごぼうちりめん
揚げなすって美味しいですよね。さっぱりとした味でお酒のおつまみにもピッタリ!
- 調理時間:20分
- タグ:ちりめんじゃこ なす
材料 (1人前)
なす | 2本 |
---|---|
ちりめんじゃこ | 100g |
ごぼう | 1本 |
小口ネギ | お好みで |
ゆずづくし | 大さじ1 |
手順 (20分)
- ちりめんじゃこはフライパンでカリッとするまで炒め(油不要)別皿に移す
- なすは縦に4等分に切る。
- ごぼうは皮を削ぎななめの薄切りにして小麦粉をまぶしておく。
- 油を180度に熱し、水気を取ったなすを2分ほど揚げ取り出す。
- 続いてごぼうを油に入れカリッとなってきたら取り出す。
- お皿になすとごぼうを盛り付け、ちりめんじゃことネギをふり「ゆずづくし」をかけて出来上がり。