春菊とツナのぽん酢和え
春野菜の春菊とツナ缶で、簡単・時短の一品。 ゆずづくしのさっぱりとした酸味が、香りのよい春菊とよく合います。
- 調理時間:10分
- タグ:ツナ 春菊
材料 (2人前)
春菊 | 1袋 |
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ツナ缶 | 1缶 |
ゆずづくし | 大さじ2 |
手順 (10分)
- 春菊を軽く洗い、半分に切ります。
- 鍋にお湯を沸かし、①の茎側を入れて茹でます。30秒ほどしたら、葉の方をさっと茹で、冷水にとって水気をとります。
- 春菊を4センチほどの長さに切ります。
- 器にツナ缶(汁も一緒に)とぽん酢を、ツナをほぐしながら混ぜ合わせます。
- ③と④を和えて完成です。