焼きナスのゆずぽん酢がけ
シンプルな美味しさ! ナスにしみたゆずぽん酢がジュワッと柚子の香りと一緒に口の中に広がります。
- 調理時間:15分
- タグ:ごま油 なす ねぎ ぽん酢
材料 (2人前)
なす | 3本 |
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ごま油 | 大さじ1 |
ゆずづくし | 大さじ2 |
かつお節 | 適量 |
刻みネギ | 適量 |
手順 ()
- ナスのへたを切り落とし、縦半分に切ります。皮目に格子状になるように切り込みを入れます。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ナスの皮目を下にして並べます。
- 皮の色が鮮やかになり、焼き色がついたら上下を返す。
- ふたをして、しんなりするまで弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 器に盛り、ゆずづくし、鰹節、刻みネギをかけたら完成です。