小豆たっぷりぜんざい

季節はすっかり秋。 温かいおぜんざいにほっこり癒されませんか?

  • 調理時間:約120分
  • タグ:ぜんざい 小豆 餅 

材料 (4人前)

小豆1袋(今回は250g)
砂糖250g(豆と同量)
適量

手順 (約120分)

  • やさしく水洗いした豆の4~5倍の水を加え、すぐに強火で煮始めます。
  • 沸騰したらアク抜きのため、煮汁を捨てます。もう一度水を加えて煮る。
  • 煮立ったらごく弱い火にして約1時間、豆が完全に柔らかくなるまで煮る。豆が水面から頭を出しそうになったら、湯を足す。
  • 砂糖の半量を加え、15~20分煮る。残りの砂糖を加えて5~6分煮て火を止める(1~2時間そのままにして甘みを含ませると、よりおいしい)。
  • お椀によそって、焼いた餅を加えて完成。

この商品が使われています