鶏団子の卵スープゆず胡椒塩風味

ゆず風味の鶏団子を、ゆず胡椒塩ぽん酢であっさりと卵スープに。

  • 調理時間:30分
  • タグ:えのきだけ エリンギ しょうが スープ ねぎ 卵 鶏ひき肉 

材料 (4人分)

鶏ひき肉150g
長ねぎ1本(60g)
青ねぎ4本(20g)
エリンギ1本(40g)
えのき茸1/2袋(50g)
しょうが1/2片(5g)
2個
●ゆず胡椒塩ぽん酢大さじ1/2
●片栗粉小さじ1/2
鶏がらスープの素小さじ1
ゆず胡椒塩ぽん酢大さじ2
塩・コショウ少々

手順 (30分)

  • きのこ類は石づちを取り、エリンギは縦半分に切り長さ半分の薄切り、えのき茸はほぐし長さ半分に切る。
    長ねぎはみじん切り、青ねぎは斜め切り。しょうがはすりおろす。
  • ボウルに鶏挽き肉、しょうが、●の塩ぽん酢と片栗粉を入れて練り混ぜ、粘りが出たら長ねぎを加えて混ぜ、一口大のボール状にする。
  • 鍋に水600ml、鶏がらスープの素を入れ沸騰させ、②を入れ、火が通ったら、ゆず胡椒ぽん酢塩味大さじ2を入れ、きのこ類を加え再沸騰させる。
  • ③に溶き卵を回し入れ、塩・コショウで味を調え、鍋を下ろす直前に青ねぎを加える。

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