鶏肉のゆず茶焼き
鶏肉が軟らかくしっかり味。おつまみ、お弁当にも最適です。
- 調理時間:20分
- タグ:キャベツ トマト ゆず レタス 鶏もも肉
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 大2枚 |
---|---|
ブロッコリー | 1/2房 |
キャベツ | 100g |
レタス | 1/2個 |
トマト | 1個 |
A-ゆず茶ゆずづくし | 大さじ4 |
A-しょうゆ | 大さじ4 |
A-清酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩・コショウ | 少々 |
手順 (20分)
- 鶏肉は、半分に切り、塩・コショウをする。
- ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)茹でする。キャベツは千切り。レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし型切りにする。
- フライパンに油を熱し、皮目から焼き、きつね色になったら裏返し蓋をして弱火で5分位蒸し焼きにする。Aを入れ、とろみと照りがでるまで煮詰める。
- 器にキャベツ、レタス、ブロッコリーをおき、食べやすい大きさに切った③を盛って煮汁をかけ、トマトを添える。