山菜いなり寿司

ハレの日、行楽のお弁当に、簡単、山菜ミックスを混ぜ込み、ちょっと豪華なおいなりさんをどうぞ。

  • 調理時間:40分
  • タグ:ごま すし酢 ちりめんじゃこ にんじん めんつゆ 山菜 昆布 油揚げ 

材料 (4人分)

ちりめんじゃこ30g
にんじん1/4本
山菜ミックス(水煮)1袋
油揚げ(すしあげ)8枚
1.5合
にっぽん問屋 利尻昆布1袋(10g)
すし酢45ml
いりごま白大さじ2
A-めんつゆ(3倍希釈)大さじ4
A-砂糖大さじ2.5
B-めんつゆ(3倍希釈)大さじ1
B-みりん大さじ1
サラダ油小さじ2

手順 (40分)

  • 米は昆布を入れて固めに炊く。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞って半分に切り、袋状に広げる。Aと水400mlで煮汁がなくなるまで煮て、そのまま冷ます。
  • にんじんはみじん切り。山菜ミックスは粗みじん切りしサッと茹でる。フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこと一緒に炒め、Bを加え、汁気がなくなるまで煮て冷ます。
  • ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加えて切るように混ぜる。冷めたら③、ごまを混ぜ込む。16等分に分けて軽く握る。
  • 汁気を切った油揚げで④を包み、形を整える。

    ※油揚げはまな板の上で菜箸で押しながら転がすと、開きやすくなる。
    ※すし酢の分量は商品の表示で調整して下さい。

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