山菜いなり寿司
ハレの日、行楽のお弁当に、簡単、山菜ミックスを混ぜ込み、ちょっと豪華なおいなりさんをどうぞ。
- 調理時間:40分
- タグ:ごま すし酢 ちりめんじゃこ にんじん めんつゆ 山菜 昆布 油揚げ
材料 (4人分)
ちりめんじゃこ | 30g |
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にんじん | 1/4本 |
山菜ミックス(水煮) | 1袋 |
油揚げ(すしあげ) | 8枚 |
米 | 1.5合 |
にっぽん問屋 利尻昆布 | 1袋(10g) |
すし酢 | 45ml |
いりごま白 | 大さじ2 |
A-めんつゆ(3倍希釈) | 大さじ4 |
A-砂糖 | 大さじ2.5 |
B-めんつゆ(3倍希釈) | 大さじ1 |
B-みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
手順 (40分)
- 米は昆布を入れて固めに炊く。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞って半分に切り、袋状に広げる。Aと水400mlで煮汁がなくなるまで煮て、そのまま冷ます。
- にんじんはみじん切り。山菜ミックスは粗みじん切りしサッと茹でる。フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこと一緒に炒め、Bを加え、汁気がなくなるまで煮て冷ます。
- ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加えて切るように混ぜる。冷めたら③、ごまを混ぜ込む。16等分に分けて軽く握る。
- 汁気を切った油揚げで④を包み、形を整える。
※油揚げはまな板の上で菜箸で押しながら転がすと、開きやすくなる。
※すし酢の分量は商品の表示で調整して下さい。