きざみ生姜たっぷり鶏照焼き
もやしと生姜のシャキッと食感がいい!鶏肉ときざみ生姜を一緒に食べる照焼きです。味付き生姜なのでまろやかな味に仕上がります。もやしもたれに絡めてどうぞ。
- 調理時間:20分
- タグ:きざみ生姜 ごま油 ねぎ もやし 鶏もも肉
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 小2枚(400g) |
---|---|
もやし | 1袋 |
青ねぎ | 15g |
しょうが日和 万能きざみ生姜 | 60g |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
清酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
手順 (20分)
- 鶏肉は一口大に切る。ねぎは小口切り。
- もやしは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)約2分、しんなりするまで加熱して水気をきり、塩・こしょうをして平皿に広げる。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼き色がついたらきざみ生姜を加えて炒め、しょうゆ・みりん・清酒を入れて照りがでるまで煮絡める。
- ②の上に③を盛り、ねぎをのせる。