きざみ生姜たっぷり鶏照焼き

もやしと生姜のシャキッと食感がいい!鶏肉ときざみ生姜を一緒に食べる照焼きです。味付き生姜なのでまろやかな味に仕上がります。もやしもたれに絡めてどうぞ。

  • 調理時間:20分
  • タグ:きざみ生姜 ごま油 ねぎ もやし 鶏もも肉 

材料 (4人分)

鶏もも肉小2枚(400g)
もやし1袋
青ねぎ15g
しょうが日和 万能きざみ生姜60g
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
清酒大さじ2
ごま油大さじ1
塩・コショウ少々

手順 (20分)

  • 鶏肉は一口大に切る。ねぎは小口切り。
  • もやしは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)約2分、しんなりするまで加熱して水気をきり、塩・こしょうをして平皿に広げる。
  • フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼き色がついたらきざみ生姜を加えて炒め、しょうゆ・みりん・清酒を入れて照りがでるまで煮絡める。
  • ②の上に③を盛り、ねぎをのせる。

この商品が使われています